2011年6月16日木曜日

本場手打ち讃岐うどん 谷や


【レポート】
香川の「もり家」で修行したご主人が昨年開いたお店で、開店から1年にして既にこの界隈では人気の有名店。


メニューは、かけ、ぶっかけ、ざる、釜あげを基本にバリエーションが驚くほど豊富。平天など、サイドメニューもあり。夜はお酒も飲める。
麺の量は並、中盛、大盛で、中盛は無料、大盛100円増し。中盛でもそこそこの量があり。

麺はコシがかなり強めだが、もっちり感、喉越しのツルツル感もあってバランス良し。麺の風味があと少し欲しいというのは要求が高すぎるか?

だしはいりこが基本だが、鰹も利いて少し関東風にアレンジしてあるようにも感じた(ぶっかけのつゆについては)。

お値段は残念ながら少々高め。新規出店であることと、人形町界隈であることからやむなしか。
ただ味の良さと中盛無料ということから、納得感はある。

ご主人が若いだけに、これからどこまで伸びるか、楽しみなお店であった。

食べた人M.I
食べたものぶっかけ
★★★コシ、もっちり感、喉越し、共によし。風味はあと少し。
だし★★★少し関東風だが、なかなか良し。
メニュー★★★バリエーション豊富で品数は圧倒的。
コスト★★少し高めだが、味・量を踏まえると妥当か。

【店舗情報】
所在地東京都中央区日本橋人形町2-15-17
最寄り駅東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅
電話番号03-5695-3060
営業時間[平日] 11:00-15:00 17:00-20:30(LO)
[日] 11:00-16:00
お店HPhttp://www.tg-supply.jp/taniya/
外部評価HP http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/