【レポート】
はっきり言おう。本物。非常にうまい。
東京に出てきて20年以上たつが、東京で食べたうどんの中で最もおいしい。
そのような高松の有名店を彷彿させる店である。
うどんはしっかりとコシがあり、歯と舌で楽しんだ後、のどをピュルルと通っていく。
出汁は高松で鍛えた「うどん味覚神経」を呼び覚ます。
かしわの天ぷらも油濃くなく、うどんの出汁とうまく絡んでいる。
ネギもうれしいことに細ネギ。
敢えて注文をつけるなら、あと2度くらい、出汁が熱ければ良かったか。
しかしそんなことはブルーダイヤモンドに透明性を求めるようなもの。
「他のものを食べて口の中に残っている余韻を消したくない」と思わせる、東京では一級品のうどんである。
【勝手に評価】
食べた人 | F.T | |
食べたもの | かけ、かしわ |
麺 | ★★★ | コシはしっかりあり、まさに「さぬきのうどん」。 |
だし | ★★★ | 濃くもなく薄くもなくちょうどいい。 |
メニュー | ★★★ | 非常に豊富。「ゆだめ」もあり。 |
コスト | ★★ | 「かけ・かしわ」は750円。500円~1000円程度。 |
【店舗情報】
所在地 | 東京都北区志茂2-52-8 | |
最寄り駅 | JR埼京線・赤羽駅 | |
電話番号 | 03-3903-0099 | |
営業時間 | 平日:11時~14時、18時~21時30分 土・日・祝日:11時~15時 (定休日)毎週月曜、第1第3火曜 | |
お店HP | http://www5a.biglobe.ne.jp/~juan/89996337/ | |
外部評価HP | http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13003783/ |